Ufficio Europa
28 marzo 2024

BANDO REGIONALE – selezione progetti di educazione agro-alimentare

 

Programma: ERSAF - Ente Regionale per i Servizi all'Agricoltura e alle Foreste

Invito a presentare proposte: Manifestazione d’interesse per la selezione di progetti di educazione agroalimentare

Data di scadenza: 10/04/2024

Oggetto: La Direzione Generale Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste di Regione Lombardia, promuove l’Educazione Alimentare al fine di raggiungere i seguenti obiettivi:

  • conoscere l’importanza dell’agricoltura e più precisamente della filiera agroalimentare attraverso la comprensione delle relazioni esistenti tra sistemi produttivi, stagionalità, biodiversità, al fine di dare ai consumatori gli strumenti necessari per compiere scelte alimentari consapevoli, sane e sostenibili, come indicato dalla strategia “Farm to Fork - Dal produttore al consumatore” della Commissione Europea;
  • favorire la conoscenza e il sapere riconoscere i prodotti agroalimentari di qualità, ottenuti secondo disciplinari di produzione legati alla tradizione e cultura del territorio rurale e/o secondo metodologie rispettose dell’ambiente;
  • favorire l’adozione di corretti comportamenti alimentari e nutrizionali secondo quanto previsto dalle Linee Guida per una sana alimentazione: mangiare bene e in modo variato, non trascurare alcun nutriente, favorire il movimento e l’attività fisica, secondo i principi della dieta mediterranea;
  • promuovere l’interdisciplinarietà dell’educazione alimentare, informando sugli aspetti storici, culturali, antropologici che possono coinvolgere tutta la comunità educativa;
  • promuovere l’educazione al gusto.

La legge regionale 6 novembre 2015, n. 34 “Legge di riconoscimento, tutela e promozione del diritto al cibo” inoltre prevede che Regione Lombardia promuova e sostenga programmi e corsi di educazione alimentare, di economia ed ecologia domestica per:

  • rendere i soggetti della filiera agroalimentare e i consumatori consapevoli degli sprechi alimentari e dei conseguenti impatti ambientali, economici e sociali, nonché per fornire indicazioni per un acquisto sostenibile, per la conservazione, preparazione e smaltimento finale degli alimenti;
  • rendere i cittadini più consapevoli dell'importanza di una sana e corretta alimentazione e per fornire loro tutti gli strumenti per migliorare la propria salute psicofisica attraverso una dieta alimentare equilibrata e uno stile di vita più sano.

I progetti proposti dovranno sviluppare uno o più dei seguenti temi:

  • complessità dell’alimentazione, rapporto del cibo con il territorio, la cultura e l’identità;
  • l’origine e qualità dei prodotti agroalimentari, con particolare attenzione alle produzioni locali e alle indicazioni geografiche;
  • agricoltura biologica: metodi di produzione e riconoscimento dei prodotti biologici;
  • sicurezza e sostenibilità della filiera agroalimentare, con particolare attenzione alla filiera corta e al mantenimento della biodiversità;
  • principi fondamentali per un’alimentazione corretta, lettura delle etichette, riconoscimento delle fake news sul cibo;
  • diritto al cibo e lotta allo spreco, riconoscerlo e limitarlo;
  • valorizzazione delle attività delle Fattorie Didattiche della Lombardia.

I principali target presso cui orientare le attività dei progetti si possono individuare in:

  • scuole di ogni ordine e grado (docenti, studenti, operatori delle mense, famiglie);
  • gruppi di cittadini;
  • operatori del settore agroalimentare.

Interventi promossi: Si possono prevedere diverse tipologie d’azione, tra cui:

  • incontri di formazione rivolti ai formatori, anche con modalità da remoto (streaming, piattaforme online, videolezioni, ecc.);
  • incontri di informazione e divulgazione per pubblico generico, per il settore scolastico, per il personale della ristorazione, anche con modalità da remoto;
  • laboratori didattici di cucina, di educazione al gusto, di lotta allo spreco;
  • visite a Fattorie Didattiche della Lombardia e/o mercati contadini;
  • produzione di materiale divulgativo, anche multimediale.

Dotazione finanziaria complessiva: € 40.000,00

Caratteristiche dell’agevolazione: Nell’ambito di questo programma, ERSAF intende selezionare progetti di educazione agroalimentare da attuarsi nel periodo 15 aprile – 30 novembre 2024 sul territorio lombardo. I progetti presentati dovranno avere un valore economico minimo di € 7.000,00 lordi - nella domanda dovrà essere indicata la % di cofinanziamento richiesta, che non potrà superare il 50% del valore dichiarato. L’importo erogabile per ciascun progetto sarà comunque al massimo € 4.000,00 lordi. Per ogni singolo soggetto richiedente è ammessa la presentazione della domanda per un solo progetto.

Clicca qui per accedere alla pagina del programma

Clicca qui per accedere al bando